Heladas en Santa Fe: productores en alerta por posible impacto en la producción hortícola

Las bajas temperaturas podrían afectar cultivos de hoja y generar aumentos en los precios. Piden esperar diez días para evaluar el daño.

Economía01 de julio de 2025SOFIA ZANOTTISOFIA ZANOTTI
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La fuerte ola polar que atraviesa el país mantiene en alerta a los productores hortícolas de la provincia de Santa Fe, especialmente por los posibles efectos negativos que las heladas puedan causar en la producción de verduras de hoja. Según afirmaron referentes del sector, los próximos días serán claves para determinar la magnitud del impacto.

Carlos Otrino, presidente del Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe, expresó a través del móvil de LT10 que ya se registraron consecuencias en los cultivos durante la última semana. “Se verá una merma en los próximos días”, anticipó.

No obstante, el dirigente llevó tranquilidad al remarcar que los precios, por el momento, se mantienen estables. “En general, los valores de los productos del mercado están dentro de la racionalidad, algunos con tendencia a valores bajos desde hace días. Ninguno supera la media”, detalló.

Otrino subrayó que aún es pronto para hacer una evaluación definitiva sobre el daño que puedan causar las bajas temperaturas. “Esperamos que el impacto no perjudique la calidad de la verdura que hoy mantiene precios razonables y abastecimiento”, señaló, y aclaró: “De cualquier manera hay que esperar diez o doce días para ver cómo evoluciona todo el sistema”.

La situación se monitorea con preocupación, ya que eventuales pérdidas en cultivos sensibles podrían generar un alza de precios y afectar tanto a productores como a consumidores.

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