Intoxicación masiva en la Universidad Nacional de Córdoba: 50 afectados y 10 internados

Un evento en la Facultad de Arquitectura terminó con decenas de personas intoxicadas. La comida en mal estado sería la causa de un brote de salmonella que ya está bajo investigación.

Sociedad13 de diciembre de 2024SOFIA ZANOTTISOFIA ZANOTTI
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Unas 50 personas resultaron intoxicadas y 10 debieron ser internadas por Salmonella luego de un evento en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Córdoba

Un evento académico realizado en la Facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) se vio empañado por una intoxicación masiva que afectó a unas 50 personas, de las cuales 10 debieron ser hospitalizadas. Según las primeras investigaciones, el origen del brote sería una comida en mal estado servida durante el evento, específicamente un roll de pollo con mayonesa, que habría causado un brote de salmonella.

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Marcos Cohen Arazi, hijo de un docente afectado, señaló que su padre presentó un cuadro severo de deshidratación que comprometió sus funciones renales, motivo por el cual permanece internado. “Fue una situación muy grave; exigimos respuestas de las autoridades”, agregó.

El hecho desató una fuerte polémica entre los asistentes al evento y las autoridades de la facultad. Un grupo de docentes presentó una solicitud formal para rescindir el contrato del bar que proveyó los alimentos, mientras que las autoridades universitarias evalúan acciones legales contra los responsables.

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La salmonelosis, causada por la bacteria salmonella, puede transmitirse a través de alimentos contaminados y provoca síntomas como diarrea, fiebre, dolor abdominal y vómitos. Aunque la mayoría de los casos son tratables, en personas con sistemas inmunitarios debilitados la enfermedad puede ser grave.

Especialistas han recomendado extremar las medidas de higiene y manipulación de alimentos para evitar futuros brotes. Por su parte, las autoridades sanitarias locales ya iniciaron una investigación para determinar responsabilidades.

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