¿Por qué se comen ñoquis los 29?

En la Argentina todos los días 29 de mes es un clásico que se coman ñoquis y se ponga un billete debajo del plato: por qué se volvió una costumbre

29/06/2023Novedades del  SurNovedades del Sur
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En la Argentina es una costumbre comer ñoquis el día 29 de cada mes desde hace mucho tiempo en busca de buena fortuna, pero también es un clásico poner dinero debajo del plato a la hora de la comida, ¿por qué se hace?

La tradición dice que se hacen el día 29 de cada mes y tiene como objetivo atraer mucho dinero al bolsillo.

Los italianos tienen "gnocchi della fortuna", que traducido al español significa "ñoquis de la fortuna" o "ñoquis de la suerte". Esta comida es la preferida de muchas personas en todo el mundo y un clásico de la pasta en la Argentina.

La historia de los Ñoquis de la Fortuna


La leyenda dice que, en el siglo IV, un 29 de diciembre, un santo católico, San Pantaleón, se disfrazó de vagabundo en un pueblo de Italia y llamó a las puertas pidiendo un plato de comida.

Una familia muy humilde dejó entrar al santo cristiano y compartió con el invitado la poca comida que tenía. En total, produjeron 7 unidades de ñoquis para cada uno que estaba en la mesa.

 Cuando terminó, San Pantaleón se puso de pie, le agradeció por su amabilidad y hospitalidad, y se fue. Mientras retiraban los platos, la familia se sorprendió por varias monedas de oro que estaban debajo de los platos. De ahí surgió la tradición que conocemos hasta hoy y que se practica en varios países.


Receta de ñoquis de la fortuna


Los ñoquis se convertieron en un plato tradicional en Argentina. De tan deliciosos y solicitados, hasta tienen un día propio: el 29 de cada mes.

Conocé el paso a paso de la receta para prepararlos:

 
Ingredientes
1kg de papas hervidas y puré
1 cucharada de manteca
2 yemas
2 tazas (té) de harina de trigo
Sal al gusto
500g de salsa de tomate
100g de queso parmesano rallado

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