País Por: Oscar A Canavese 12 de junio de 2020

Triquinosis - Medidas de prevención

A raíz de lo sucedido en la localidad santafesina de Nelson, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria comparte el siguiente comunicado

 
 
¿En qué consiste la enfermedad?

La triquinosis o triquinelosis es una enfermedad de los animales producida por parásitos del género Trichinella que afecta a una amplia variedad de especies domésticas y silvestres y que puede transmitirse al hombre.

¿Cuáles son los síntomas?

Los síntomas pueden aparecer entre los 5 y los 60 días posteriores a la ingestión del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves puede confundirse con un cuadro gripal.

¿Cuáles son las causas?

La enfermedad se origina en poblaciones de cerdos criados sin las condiciones higiénicas adecuadas, siendo especialmente relevante en este sentido la alimentación con basura o restos cárnicos crudos y la falta de control de roedores y otras especies que puedan convivir con los cerdos. La principal fuente de transmisión para el hombre son los productos y subproductos de carne de cerdo (aunque también de otras especies, principalmente silvestres) elaborados sin inspección veterinaria y que se consumen crudos o insuficientemente cocidos. Revisten principal importancia los animales que son faenados en forma domiciliaria y los chacinados secos “caseros” que se elaboran a partir de los mismos.


Medidas de prevención

• Realice la crianza de cerdos en forma higiénica. No los alimente con basura ni restos de alimentos crudos; controle los roedores y fauna silvestre.
• Si realiza faena domiciliaria de cerdos, analice la carne antes de su consumo.
• Adquiera productos cárnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados y en los que pueda identificar su origen. 
• Cocine correctamente la carne antes de su consumo.

Ante dudas consulte a su centro de Salud u Hospital más cercano

Marina Acuña
Área Prensa y Comunicación
Agencia Santafesina de
Seguridad Alimentaria

Te puede interesar

Industria Frigorífica Alerta: Necesidad de Dólar Competitivo

La industria frigorífica enfrenta una preocupación creciente por la posible pérdida de empleos, impulsada por la disminución del consumo interno y problemas en la exportación.

Milei anuncia la prohibición del lenguaje inclusivo y de “todo lo referente a la perspectiva de género”

La decisión, que afecta a la Administración pública argentina, llega después de que el Ministerio de Defensa vetara el uso del morfema -e en reemplazo de las letras -a y -o en las comunicaciones de la dependencia y las Fuerzas Armadas

El Gobierno impulsa la modernización energética con la implementación de "medidores inteligentes" en Edenor y Edesur

El Ente Nacional Regulador de la Electricidad (ENRE) establece un comité para analizar la integración del nuevo sistema, que promete eficiencia y control.

El embarazo adolescente se redujo "más de un 50%" en 10 años, según Unicef

Los últimos datos oficiales son de 2021 e indican un descenso del embarazo adolescente en un 57% desde 2005, y una baja, por séptimo año consecutivo, de la fecundidad adolescente.

Hugo Moyano denuncia que YPF dejaría sin empleo a 2.000 camioneros

El titular de Camioneros comunicó que se declaran en estado de alerta y movilización.