La provincia recomienda medidas de ciudado ante brotes de Triquinosis
La principal fuente de transmisión son los productos y subproductos de carne de cerdo (aunque también pueden estar involucradas otras especies, principalmente silvestres) elaborados sin inspección veterinaria y que se consumen crudos o insuficientemente cocidos. En este sentido, revisten principal importancia los animales que son faenados en forma familiar y los chacinados secos “caseros” que se elaboran a partir de los mismos.
Los síntomas pueden aparecer entre los cinco y los 60 días posteriores a la ingestión del alimento contaminado, siendo los más frecuentes dolores musculares, edema (hinchazón) de los párpados y fiebre; también se puede desarrollar dolores abdominales, náuseas, vómitos y diarrea. En los casos leves, puede confundirse con un cuadro gripal.
¿Cómo podemos prevenir la Triquinosis?
- Criadores: realizarla crianza de animales bajo condiciones higiénico sanitarias adecuadas: limitar o cercar el predio de tal forma que los cerdos no escapen, no deben alimentarse con basura ni con desechos cárnicos crudos, controlar la presencia de roedores y otros animales que puedan convivir con los cerdos (como comadrejas).
- Faenadores: si se realiza faena familiar de cerdos, deben enviar muestras de carne para analizar antes de su consumo. En la provincia existen laboratorios registrados donde pueden enviarse muestras de carne para consumo propio (no comercial). Los mataderos para faena comercial deben estar autorizados, proveerse sólo de animales de criaderos habilitados y realizar el análisis de los animales faenados.
- Elaboradores: si se elaboran chacinados para consumo propio (no comercial), utilizar carne proveniente de establecimientos comerciales habilitados. Si se elabora con carne de faena propia, utilizar sólo aquella que haya sido analizada para triquinosis, con resultado negativo. Si posee una carnicería, fábrica de chacinados o despostadero, debés proveerte sólo de establecimientos habilitados.
- Consumidores: adquirir siempre productos rotulados (etiquetados) y sólo en establecimientos habilitados, deben verificar siempre la información del rótulo del producto y cocinar completamente la carne.
La seguridad de los alimentos es responsabilidad de todos los actores involucrados en su elaboración, desde la producción hasta el consumo. Entre todos, construimos la salud.
Te puede interesar
Capacitación provincial en consumos problemáticos: 154 municipios fortalecen su red de abordaje
Fue organizado por el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de Aprecod. La vicegobernadora Gisela Scaglia y la ministra Victoria Tejeda encabezaron la entrega de certificados para los equipos técnicos interdisciplinarios que se capacitaron.
Santa Fe logra respaldo histórico del Mercado de Capitales para financiar obras clave
La Provincia emitió bonos por $50.000 millones y recibió ofertas que triplicaron el monto, fortaleciendo la infraestructura logística y el desarrollo económico.
Tragedia en la Cárcel de Coronda: Interno muere electrocutado en celda de resguardo
Un recluso de 27 años falleció tras manipular un cable en el sector de resguardo del penal. La PDI investiga las circunstancias del accidente.
Pullaro destacó que el Acueducto Biprovincial “es una experiencia única en la República Argentina”
Los gobernadores de Santa Fe, Maximiliano Pullaro, y de Córdoba, Martín Llaryora, y el ministro de Economía de la Nación, Luis Caputo, suscribieron este miércoles los convenios de contragarantía, para avanzar en el préstamo de 100 millones de dólares que otorgará el Fondo Saudí para la ejecución de los bloques B y C del Acueducto Biprovincial, que suministrará agua potable a 400 mil habitantes de ambas provincias.
Santa Fe: 85 Niños en Espera de una Familia
Hasta el 28 de noviembre, el Registro Único de Aspirantes a Guarda con fines Adoptivos (Ruaga) de Santa Fe recibe inscripciones para la adopción de 85 niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad. Conoce cómo sumarte a esta importante convocatoria.
Con más de 3 mil inscriptos y 100 empresas anotadas, llega la Expo Empleo a la ciudad de Santa Fe
Tras la exitosa convocatoria en Rosario, se replica este miércoles en el estadio cubierto del Club Unión la primera edición del evento.