Franco Colapinto Brilla en su Debut en la Fórmula 1: Impresionante 12º Puesto en el GP de Italia

El joven piloto argentino, Franco Colapinto, de 21 años, debutó en la Fórmula 1 con una destacada actuación en el Gran Premio de Italia, terminando en la 12ª posición tras una carrera llena de emoción y sobrepasos clave.

Deportes01 de septiembre de 2024GASTON PAROLAGASTON PAROLA
Colapinto-F1-Monza-2024

Franco Colapinto, oriundo de Pilar, Argentina, hizo su debut oficial en la Fórmula 1 este domingo en el icónico Autódromo de Monza, en el marco del Gran Premio de Italia. Con tan solo 21 años, Colapinto mostró su potencial al completar los 53 giros de la carrera con un sólido desempeño, que lo ubicó en el 12º puesto al final de la jornada.

Partiendo desde la 18ª posición en la parrilla, Colapinto sorprendió con su ritmo constante y habilidad en la pista. A pesar de estar en su primera carrera de Fórmula 1, demostró madurez y destreza al superar a pilotos experimentados como Pierre Gasly, logrando mantener un ritmo competitivo durante toda la carrera.

El argentino, que corre con el número 43 y reemplaza temporalmente a Logan Sargeant en el equipo Williams, aprovechó una estrategia de una sola parada en boxes para mantenerse en la lucha. A medida que la carrera avanzaba, su consistencia fue evidente, y aunque cruzó la meta en el 13º puesto, subió una posición debido a la penalización de 10 segundos impuesta a Daniel Ricciardo.

Colapinto no solo terminó la carrera en una posición destacada, sino que además registró su mejor vuelta en el último giro, con un tiempo de 1:23:728, superando el tiempo de su compañero de equipo, Alexander Albon. Este debut marca un hito en su carrera y rompe una mala racha para los pilotos argentinos en la Fórmula 1, quienes habían sufrido cinco abandonos consecutivos en sus debuts.

"Estoy contento, fue una buena carrera. Me duele todo el cuerpo, pero lo recordaré por siempre. Fue una experiencia muy linda, lo disfruté mucho", comentó Colapinto al final de la carrera. Además, señaló que con un mejor puesto de largada, podría haber alcanzado los puntos, destacando su aprendizaje y adaptación en un entorno tan competitivo.

El Gran Premio de Italia también vio a Charles Leclerc de Ferrari llevarse una heroica victoria, seguido por los pilotos de McLaren, Oscar Piastri y Lando Norris, quienes completaron el podio. Mientras tanto, Colapinto se prepara para las ocho carreras restantes de la temporada, con la mirada puesta en seguir demostrando su talento en la máxima categoría del automovilismo.