Economía Por: SOFIA ZANOTTI31/07/2025

Bajan las retenciones al campo: el Gobierno oficializó una reducción permanente para exportaciones agroindustriales

Soja, carne, maíz, sorgo y girasol tendrán retenciones más bajas, en línea con la política de apertura anunciada por Javier Milei.

El Gobierno nacional oficializó este jueves la reducción de los derechos de exportación para varios productos del sector agroindustrial, mediante el Decreto 525/2025 publicado en el Boletín Oficial. La medida alcanza a la soja, sus subproductos, carne vacuna y aviar, maíz, sorgo y girasol.

El anuncio, anticipado por el presidente Javier Milei durante la inauguración de la 137.ª Exposición Rural, contempla una baja significativa de las alícuotas actuales. En detalle, las retenciones bajan:

Soja: del 33% al 26%
Subproductos de soja: del 31% al 24,5%
Carne vacuna y aviar: del 6,75% al 5%
Maíz: del 12% al 9,5%
Sorgo: del 12% al 9,5%
Girasol: del 7,5% al 5,5%
El Ejecutivo nacional sostuvo que esta política se mantendrá vigente durante toda la actual gestión, con el objetivo de "fortalecer la estabilidad macroeconómica, incentivar el comercio exterior y eliminar gradualmente impuestos distorsivos".

Además, el texto oficial remarcó que en experiencias anteriores de reducción de retenciones, como con productos lácteos y economías regionales, se registró un aumento del 56% en los volúmenes exportados durante 2024. En lo que va de 2025, se observan subas del 29% en trigo, 26% en girasol y 4% en maíz y aceite de soja.

Con esta decisión, el Gobierno busca alinear su política agroexportadora con los principios de libertad económica, simplificación tributaria y apertura de mercados.

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