País Por: Novedades del Sur19/07/2023

Murió por comer fideos recalentados que estaban cocinados hace una semana

Tras llevarse a cabo la respectiva autopsia, los investigadores confirmaron la presencia de una bacteria que es responsable del “síndrome del arroz frito”. Mirá los detalles del caso dramático.

Una extraña fatalidad se cobró la vida de un joven de 20 años, quien pereció luego de comer un plato de pastas que estaba cocinado hace días, y que tenía la costumbre de cocinar todos los domingos para dejarse preparadas las porciones para toda la semana. Como muchos estudiantes ocupados, se guardaba los platos en contenedores plasticos  y los iba recalentando según el día de la semana.

En este contexto, el estudiante de Bélgica recalentó un plato de fideos que se había preparado cinco días antes. Durante todos esos días, la pasta había estado afuera de la heladera, es decir, a temperatura ambiente, sin frío.

Lo cierto, es que cuando los comió sintió un gusto extraño, pero se lo atribuyó a una nueva salsa de tomate que había comprado. No le dio mucha importancia: terminó su almuerzo y se fue a hacer deporte, pero media hora después, comenzó a experimentar un intenso dolor abdominal, náuseas y dolor de cabeza.


Al regresar a su casa, inmediatamente tuvo episodios intensos de diarrea y vómitos, pero no buscó atención médica. En cambio, decidió quedarse en su hogar, beber agua e intentar dormir.

A la mañana siguiente, sus padres se preocuparon cuando no salió de la cama para ir a la universidad. A las 11 de la mañana, lo encontraron muerto en su habitación. Su cuerpo fue examinado, mientras que enviaron las muestras de su pasta y salsa de pasta al Laboratorio Nacional de Referencia (NRLFO).

¿Qué arrojó la autopsia?
En tanto, la autopsia reveló que murió a las 4 de la mañana y que la causa de muerte fue una necrosis hepática, ya que su hígado se había cerrado. Además, tenía posibles signos de pancreatitis aguda. El frotis fecal, un examen de laboratorio para analizar una muestra de materia fecal, reveló la presencia de “Bacillus cereus”, una bacteria responsable del “síndrome del arroz frito”.

Este síndrome es una intoxicación por alimentos comúnmente causada por dejar los platos de arroz frito a temperatura ambiente durante varias horas.


En relación con este caso, los estudios determinaron que la muestra de los fideos que había comido el estudiante tenía cantidades significativas de Bacillus cereus, confirmando así que la pasta era la causa de su deceso.

Te puede interesar

Milei recibirá al presidente electo de Chile, José Antonio Kast

El encuentro será este martes en Casa Rosada, tras el triunfo de Kast en la segunda vuelta presidencial en Chile.

Asueto para estatales el 24 y 31 de diciembre

El decreto fue firmado por Javier Milei y Manuel Adorni y alcanza a la Administración Pública Nacional en la previa de Navidad y Año Nuevo.

Bullrich denunció a Tapia y Toviggino ante la CONMEBOL

La senadora de La Libertad Avanza acusó a las autoridades de la AFA de maniobras irregulares y cuestionó el manejo de fondos del fútbol argentino.

Bullrich cruzó con dureza a Cristina Kirchner

La senadora de LLA respondió a las críticas de la expresidenta sobre la inflación y el rumbo económico del Gobierno nacional.

Cristina Kirchner cuestionó el rumbo económico de Milei

La ex presidenta reapareció con un mensaje en redes sociales donde puso en duda el plan económico del Gobierno tras el último dato de inflación.

Milei llega a Córdoba con el “tour de la gratitud”

El Presidente participará este viernes de un acto organizado por La Libertad Avanza para agradecer el respaldo electoral recibido en la provincia.