Por: Oscar A Canavese 19 de julio de 2022

Villa Cañás: Área de Seguridad Alimentaria Municipal (ASAM)

Desde el (ASAM), Sandra Sequeira. Recomendaciones y prevención. Además nos cuenta sobre el laboratorio de triquinosis de la localidad y como realizar los análisis para prevenir la enfermedad. "Sabemos que un sólo animal puede enfermrar hasta a 300 personas."

Prevención.

Sandra Sequieira nos cuenta las medidas tomadas desde el municipio ante el brote de casos de triquinosis en Wheelwright y Hughes en la zona, Arias en Córdoba. "Desde el municipio se decidió implementar y reforzar las medidas de prevención."

En cuanto a Villa Cañás mencionó, "Estuvimos visitando a las carnicerías, almacenes y kioscos en los cuales se venden los productos chacinados."

A la población lo que más se recomienda es comprar productos rotulados y a quienes consuman carnes de cerdo cocinarlas bien, evitando jugos rosados a la hora de consumirlos.

Laboratorio de Triquinosis.

La Municipalidad de Villa Cañás cuenta con el laboratorio de Triquinosis "el que quiera hacer, para su familia, una carniada familiar cuenta con el labortorio del Municipio para hacer el análisis de triquinosis."

El análisis tiene un costo de $1400. Preferentemente usar carne de entraña para realizarlo y los resultados están listos en 3 hs.

"Es dificil sacarse la costumbre de hacer los chacinados caseros como siempre se hizo, de antaño. Hay que tomar medidas preventivas esenciales para que esto no nos traiga despues un dolor de cabeza." Mencionó la especialista que del consumo de un solo animal pueden enfermarse hasta 300 personas.

Ante cualquier duda comunicarse con la Municipalidad de Villa Cañás 450201. Int 601. o por correo electrónico a agenciaalimentaria@muvc.gob.