País Por: Oscar A Canavese 22 de marzo de 2022

El Gobierno no descarta una empresa nacional de alimentos

Ante el aumento de los precios, desde el Ministerio de Desarrollo Productivo anticiparon que «no está descartada la creación de una empresa nacional de alimentos».

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, anticipó esta semana que «no está descartada la creación de una empresa nacional de alimentos» para la producción, distribución y comercialización con el fin de evitar la suba de precios por desabastecimiento y especulación, indicó minutouno.com.

Adelantó que ya se piensa en un fondo de estabilización con el Mercado Central, aunque «aún está en estudio», y mientras tanto el Gobierno estaría considerando las experiencias en otros países con empresas nacionales de alimentos, como es el caso de Bolivia.

En agosto de 2007 el entonces presidente de Bolivia, Evo Morales, dispuso la creación de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) para abastecer al mercado interno y contrarrestar el aumento en los precios de la canasta básica, que ese año llegó al 11,7%, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La EMAPA ingresó al mercado como importadora de trigo, azúcar y harina en un momento en que Bolivia dependía de esas compras en el exterior para su consumo interno, informó el diario Página 12.

La creación de la EMAPA se sumó a otras medidas del gobierno de Evo Morales, como la suspensión de exportación de trigo y harina de trigo o la prohibición de exportación de alimentos potencialmente escasos.

De ese modo, EMAPA intervino en la importación, distribución y comercialización de los alimentos a un precio menor que el de otras empresas importadoras, cosa que fue posible con el apoyo económico que le daba el flujo de dinero de la nacionalización de los hidrocarburos.

Para 2009, cuando la inflación en Bolivia rondaba el 0,8%, la empresa adaptó su rol y fue utilizada para potenciar con insumos e infraestructura a pequeños y medianos productores de carne, azúcar y cereales.

Al día de hoy, EMAPA tiene 44 sucursales de venta al público, seis plantas de acopio para la producción (con el compromiso de un pago justo a los productores) y abastece a organismos del Estado.

Otra experiencia en el país fue la Empresa Boliviana de Alimentos (EBA), que resultó de la fusión de las compañías públicas dedicadas a la producción de almendras, lácteos y miel.

La EBA es «de carácter estratégico toda vez que generará excedentes económicos para potenciar el desarrollo económico productivo y financiar la atención de políticas sociales del país», consta en su manifiesto.

 

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