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Maggiolo: Programa CANyF

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Regionales 11 de agosto de 2022

En las instalaciones de la Comuna, con la presencia del Subsecretario de Empleo e Inclusión de la Provincia Dr. Eduardo Massot y representantes de instituciones locales, se llevó a cabo la presentación del Programa CANyF (Centro de Atención a la Niñez y la Familia).

Ya son más de 60 los casos confirmados de triquinosis en la provincia

Funcionarios del Ministerio de Salud y de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL), encabezaron una reunión en el Hospital Regional “Dr. Gutiérrez” de Venado Tuerto con el objetivo de reforzar las medidas de prevención.

Regionales 28 de julio de 2022 Novedades Del Sur Novedades Del Sur
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El brote de triquinosis que se registró en el sur provincial y que tuvo como epicentro al departamento General López, motivó a que, en horas del mediodía de este miércoles se desarrollara una reunión en el Hospital Regional “Dr. Gutiérrez” de Venado Tuerto.

El objetivo fue unificar criterios y trabajar en conjunto en la prevención de esta enfermedad. Del encuentro participaron, entre otros, referentes del Ministerio de Salud, como la directora de Epidemiología Carolina Cudós, el coordinador regional Pedro Bustos, el infectólogo Daniel Agostinelli y los directivos del efector público Daniel Alzari y Silvana Morelli; funcionarios de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, encabezados por la secretaria Vanina Marconetti; y el director de Seguridad Alimentaria del Municipio de Venado Tuerto, Stefano Quaglia.

En este marco Carolina Cudós brindó detalles de la situación actual tras esta serie de contagios que llegó a 64 casos confirmados en el extremo sur de Santa Fe, principalmente en localidades como Venado Tuerto, Hughes, Wheelwright y Rufino.

“La mayoría no fueron situaciones de gravedad pero sí con muchos síntomas, ya que se trata de una enfermedad que se manifiesta de ese modo”, indicó. A su vez, recordó que, según evaluaron, el consumo de los alimentos infectados con esta bacteria se habría dado entre el mes de junio y principio de julio.

Respuestas
Asimismo contó que aún resta determinar el origen de los productos y “por ello estamos trabajando en conjunto con la ASSAL”, señaló. Y añadió: “Debemos recordar que la triquinosis se transmite al humano a través del consumo de la carne de cerdo (cruda, mal cocida o a través de chorizos y embutidos), en especial cuando se trata de producción o faena casera".

Cudós a su vez resaltó que este tipo de encuentro, como el que mantuvieron este miércoles en Venado Tuerto, apuntan a lograr un abordaje en conjunto con los SAMCOs de cada una de las localidades santafesinas; con el objetivo de generar mayor prevención y respuestas ante la aparición de casos.

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