Santa Fe Por: Novedades del Sur21 de junio de 2024

El consumo de carne vacuna se desploma y sube el de cerdo

“El poder adquisitivo no se recupera y la gente busca opciones. Entre el precio del cerdo y la carne hay una diferencia bastante importante, de entre 40 y 50 por ciento, ahora conviene. La gente suplanta la carne vacuna con cerdo hasta que el bolsillo alcance. Cuando el bolsillo no alcanza ninguna variante tiene asidero”, sostuvo Juan Ramos, presidente de la Sociedad de Carniceros.

Un relevamiento realizado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) advirtió que el consumo de carne vacuna alcanzó su nivel más bajo en los últimos 30 años. A nivel local, las carnicerías resisten frente a los altos costos operativos que implica sostener un comercio y advierten un cambio en los hábitos de consumo: el cerdo tomó la delantera.

“El poder adquisitivo no se recupera y la gente busca opciones. Entre el precio del cerdo y la carne hay una diferencia bastante importante, de entre 40 y 50 por ciento, ahora conviene. La gente suplanta la carne vacuna con cerdo hasta que el bolsillo alcance. Cuando el bolsillo no alcanza ninguna variante tiene asidero”, sostuvo Juan Ramos, presidente de la Sociedad de Carniceros. 

Y sumó: “la gente ya viene eligiendo cortes más económicos, está aprendiendo a consumir otras variantes porque el bolsillo te lo impone. El carnicero siempre ofrece opciones de segunda línea, que no significa que sean malas ni mucho menos. Por ejemplo, la palomita, el entrecot y el brazuelo. Hoy el kilo de pulpa -nalga, cabeza de lomo, cuadril- tendría que estar en 9 mil pesos para que sea rentable y no lo está”. 

“El precio de la carne vacuna tiene pequeñas variaciones en el mercado pero no se traslada a la gente. Hoy la gente pregunta mucho en los negocios, antes no pasaba”, agregó Ramos. Con respecto al precio del cerdo detalló que el kilo de pulpa ronda los 4500 pesos mientras que cortes como el carré, el pechito y las costeletas están por debajo. “Por el momento nocerraron carnicerias, algunas tienen problemas de financimiento”, cerró.

Te puede interesar

Capacitación provincial en consumos problemáticos: 154 municipios fortalecen su red de abordaje

Fue organizado por el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de Aprecod. La vicegobernadora Gisela Scaglia y la ministra Victoria Tejeda encabezaron la entrega de certificados para los equipos técnicos interdisciplinarios que se capacitaron.

Santa Fe logra respaldo histórico del Mercado de Capitales para financiar obras clave

La Provincia emitió bonos por $50.000 millones y recibió ofertas que triplicaron el monto, fortaleciendo la infraestructura logística y el desarrollo económico.

Tragedia en la Cárcel de Coronda: Interno muere electrocutado en celda de resguardo

Un recluso de 27 años falleció tras manipular un cable en el sector de resguardo del penal. La PDI investiga las circunstancias del accidente.

Pullaro destacó que el Acueducto Biprovincial “es una experiencia única en la República Argentina”

Los gobernadores de Santa Fe, Maximiliano Pullaro, y de Córdoba, Martín Llaryora, y el ministro de Economía de la Nación, Luis Caputo, suscribieron este miércoles los convenios de contragarantía, para avanzar en el préstamo de 100 millones de dólares que otorgará el Fondo Saudí para la ejecución de los bloques B y C del Acueducto Biprovincial, que suministrará agua potable a 400 mil habitantes de ambas provincias.

Santa Fe: 85 Niños en Espera de una Familia

Hasta el 28 de noviembre, el Registro Único de Aspirantes a Guarda con fines Adoptivos (Ruaga) de Santa Fe recibe inscripciones para la adopción de 85 niños, niñas y adolescentes en situación de vulnerabilidad. Conoce cómo sumarte a esta importante convocatoria.

Con más de 3 mil inscriptos y 100 empresas anotadas, llega la Expo Empleo a la ciudad de Santa Fe

Tras la exitosa convocatoria en Rosario, se replica este miércoles en el estadio cubierto del Club Unión la primera edición del evento.